Информация об узлах учета тепловой энергии
Узел учета – техническая система, состоящая из средств измерений и устройств, обеспечивающих учет тепловой энергии, массы (объема) теплоносителя, а так же контроль и регистрацию параметров теплоносителя.
Прибор учета – средство измерений, включающее технические устройства, которые выполняют функции измерения, накопления, хранения и отображения информации о количестве тепловой энергии, массе (объеме), температуре, давлении теплоносителя и времени работы приборов.
Организация коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя включает:
- получение технических условий на проектирование узла учета;
- проектирование и установку приборов учета;
- ввод в эксплуатацию узла учета;
- эксплуатацию приборов учета, в том числе процедуру регулярного снятия показаний приборов учета и использование их для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя;
- поверку, ремонт и замену приборов учета.
Узлы учета оборудуются в месте максимально приближенном к границе балансовой принадлежности трубопроводов, с учетом реальных возможностей на объекте.
Получение технических условий, согласование проекта узла учета, ввод в эксплуатацию узла учета и его эксплуатация осуществляется на основании требований договора теплоснабжения и правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.
Требования к приборам учета тепловой энергии:
- Узел учета оборудуется теплосчетчиками и приборами учета, типы которых внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Теплосчетчик состоит из датчиков расхода и температуры (давления), вычислителя или их комбинации. При измерении перегретого пара дополнительно устанавливается датчик давления пара.
- Конструкция теплосчетчиков и приборов учета, входящих в состав теплосчетчиков, обеспечивает ограничение доступа к их частям в целях предотвращения несанкционированной настройки и вмешательства, которые могут привести к искажению результатов измерений.
- Вычислитель теплосчетчика должен иметь нестираемый архив, в который заносятся основные технические характеристики и настроечные коэффициенты прибора. Данные архива выводятся на дисплей прибора и (или) компьютер. Настроечные коэффициенты заносятся в паспорт прибора. Любые изменения должны фиксироваться в архиве.
Требования к метрологическим и эксплуатационным характеристикам приборов учета тепловой энергии:
- Узел учета должен быть оборудован приборами учета, типы которых внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Иные документы аттестационного или рекомендательного характера не требуются.
- Метрологические и эксплуатационные характеристики теплосчетчиков, включая теплосчетчики, используемые в составе измерительных систем, рекомендуются к применению с учетом технических требований.
- Для теплосчетчиков должны соблюдаться следующие значения нормированных рабочих условий применения приборов учета, в водяных системах теплоснабжения: - для температуры теплоносителя - в соответствии с Техническим заданием на установку теплосчетчика, °С;
- Для измерения тепловой энергии в водяных системах теплоснабжения должны приниматься теплосчетчики не ниже класса 2, на источниках тепловой энергии рекомендуется применение теплосчетчиков класса 1. При этом должны выполняться следующие требования: - минимальное значение разности температур (Δtmin), при которой теплосчетчик функционирует без превышения максимально допустимой погрешности, не более 3 °С;
- Теплосчетчики должны обеспечивать измерение тепловой энергии пара с относительной погрешностью не более: - ±5% в диапазоне расхода пара от 10 до 30%;
- Счетчики пара должны обеспечивать измерение массы теплоносителя с относительной погрешностью не более ±3% в диапазоне расхода пара от 10 до 100%.
- При расчете тепловой энергии пара и при определении плотности и энтальпии теплоносителя (горячая вода, конденсат, холодная вода, подпитка, пар) абсолютная погрешность измерения температуры (Δt) не должна превышать значений, определяемых по формуле:
- Водосчетчики должны обеспечивать измерение массы (объема) с относительной погрешностью (Eƒ):
- Приборы учета, регистрирующие давление теплоносителя, должны обеспечивать измерение давления с приведенной погрешностью не более ±1% для пара и ±2% для воды. Результаты измерения давления в системах водяного теплоснабжения и ГВС потребителей для определения энтальпии не используются. Отсутствие результатов измерения давления в системах водяного теплоснабжения и ГВС не являются нештатной ситуацией для измерения тепловой энергии и теплоносителя.
- Приборы учета, регистрирующие время, должны обеспечивать измерение текущего времени с относительной погрешностью не более ±0,05%.
- При возникновении функциональных отказов приборов учета или их составных частей, а также при возникновении нештатных ситуаций, теплосчетчик должен фиксировать время возникновения и продолжительность события.
- В архиве теплосчетчика должны накапливаться следующие интервалы времени: - Tраб - время штатной работы теплосчетчика, ч;
- Теплосчетчики должны регистрировать и хранить значения тепловой энергии и всех параметров, подключенных к вычислителю с фиксацией их на начало и окончание отчетного периода и результата за отчетный период.
- В период (Tэп), (Tф), (TΔt) счет тепловой энергии должен останавливаться, текущие параметры фиксироваться в архиве теплосчетчика.
- При использовании в качестве теплоносителя перегретого пара дополнительно к нештатным ситуациям должен определяться интервал времени (Tнс), когда пар перешел из состояния перегретый в состояние насыщенный.
Теплосчетчик, используемый в паровых системах теплоснабжения, должен определять момент перехода пара из состояния перегретый в состояние насыщенный и, наоборот, по соотношению параметров температуры и давления пара.
При переходе пара в состояние "насыщенный" счет тепловой энергии прекращается. - Подключение модемов в зависимости от типа теплосчетчика может осуществляться непосредственно как к цифровому порту теплосчетчика, так и через дополнительные преобразователи интерфейсов или радиоканал.
Показания узлов учета тепловой энергии и теплоносителя, снятые с использованием телеметрической системы, могут рассматриваться как коммерческие, при условии внесения типа данной измерительной системы в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и проведения очередной поверки измерительной системы. - Емкость архива теплосчетчика должна быть не менее: часового - 60 суток; суточного - 6 месяцев, месячного (итоговые значения) - 3 года.
Количество записей в архиве диагностической информации, если ее регистрация осуществляется отдельно от записей архива измерительной информации, должно быть не менее 256.
При отключении электропитания данные в архиве теплосчетчика должны сохраняться не менее одного года.
- для расходов жидкости: Gmax / Gmin ≥ 50, где значения Gmax - максимальное нормированное значение расхода, измеряемое прибором и Gmin - минимальное нормированное значение расхода, измеряемое прибором, м3 / ч.;
- для максимального давления жидкости - не менее 1,6 МПа.
- относительная максимально допускаемая погрешность для датчика расхода (Eƒ), выраженная в процентах в зависимости от расхода (G):
- относительная максимальная допускаемая погрешность пары датчиков температуры (Et), выраженная в процентах в зависимости от абсолютной разности температур (Δt) в прямом и обратном трубопроводах:
- относительная максимальная допускаемая погрешность вычислителя (Ec), выраженная в процентах:
- максимально допускаемая относительная погрешность теплосчетчика (E) для закрытой системы теплоснабжения, выраженная в процентах от условного истинного значения, рассчитывается по формуле:
- максимально допускаемая относительная погрешность теплосчетчика (Eo) для открытой системы теплоснабжения, выраженная в процентах от условного истинного значения, определяется методиками измерений, указанными в описаниях типа этих средств измерений;
- в качестве характеристики точности определения величины утечки теплоносителя по разности масс теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах следует принимать абсолютные погрешности применяемых расходомеров.
- ±4% в диапазоне расхода пара от 30 до 100%
- Tmin - интервал времени, в котором расход теплоносителя был меньше минимального значения (Gmin), указанного в паспорте прибора, ч;
- Tmax - интервал времени, в котором расход теплоносителя был больше максимально допустимого значения (Gmax), указанного в паспорте прибора, ч;
- TΔt - интервал времени, в котором разность температур (T1-T2) была меньше допустимого значения, указанного в паспорте прибора, ч;
- Tф - время действий нештатных ситуаций, ч;
- Tэп - интервал времени, в котором питание теплосчетчика или расходомеров было отключено, час.
Нормативная документация:
Федеральный закон «О теплоснабжении» утвержденный 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ;
Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1034;
Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 17 марта 2014 г. № 99/пр.
В настоящее время на рынке представлено большое количество приборов учета тепла. Выбор их для установки у Потребителя производится исходя из местных условий теплопотребления, наличия сервисного обслуживания в регионе и квалифицированного обслуживающего персонала.