КОЛЛ-ЦЕНТР
(4712) 39-55-55
call-center@kursk.quadra.ru
  • Центры обслуживания клиентов
  • Эксплуатация теплосетей 925х279
  • Обеспечение теплом жителей Курска
 
17 Мая 2018

Курским теплосетям добавят прочности

Автор: Анна Москалева
ИА KURSKCiTY

Монтаж нового трубопроводаНе успел завершиться отопительный сезон, как в Курске начали подготовку к следующей зиме. В ближайшие месяцы теплоэнергетики займутся ремонтами тепловых сетей. Как будут проходить работы, выяснил корреспондент ИА «Курсксити».

Испытания водой

Подготовка города к отопительному сезону по традиции начнется с гидравлических испытаний тепловых сетей. Теплоэнергетики проверят, как трубы ведут себя под максимальным давлением воды.

«Только во время опрессовок мы можем получить наиболее полную информацию о состоянии теплосетей в каждом районе города. Чем больше ветхих участков мы выявим, тем лучше подготовим сети к зиме», - отметил Александр Воронин, управляющий директор филиала ПАО «Квадра» - «Курская генерация».

График гидравлических испытаний теплосетей в 2018 году
- 14 - 18 мая – в зоне котельной ООО «ТГК» (завокзальная часть Железнодорожного округа);
- 15 - 17 мая – в зоне котельной п. Искра;
- 15 - 28 мая – в зоне ТЭЦ-1 (Сеймский округ);
- 28 мая – 1 июня – в зоне котельной 113-го квартала (привокзальная часть Железнодорожного округа);
- 13 - 26 июня – в зоне ТЭЦ Северо-Западного района (Северо-Западный и Юго-Западный районы, пр-т Победы);
- 19 - 21 июня – в зоне котельной п. Косиново;
- 2 - 4 июля – в зоне котельной по ул. Литовская, 95Б.
- 10 - 23 июля – в зоне ТЭЦ-4 (исторический центр города);

Ускорить испытания теплоэнергетикам позволит новинка в парке спецтехники - автоматизированный опрессовочный мобильный центр (АОМЦ). Это устройство будет использоваться в Курске впервые. Принцип его работы следующий: энергетики ставят заглушки на том участке, где они собрались опрессовывать сети, включают машину и начинают испытания. Умный агрегат самостоятельно поднимет давление воды в трубах. Если произойдет порыв, автоматика тут же оповестит об этом оператора

«Очень важно, что это устройство способно испытывать тепловые сети на небольшом участке, что не требует массового отключения потребителей от горячей воды», - рассказал главный инженер Курского филиала «Квадры» Андрей Кулешов.

Теплые километры

Сети, не выдержавшие гидравлических испытаний, пополнят план ремонтной кампании теплоэнергетиков, который уже сейчас включает в себя замену более 11 километров труб. Самым масштабным ремонтом станет реконструкция тепломагистрали по улице Красной Армии. В предыдущие зимы теплоэнергетики неоднократно «латали» эту сеть, однако этих мер оказалось недостаточно.

«В прошлом году мы заменили участок от Кольцова до Бочарова, и после этого на Красной Армии не было ни одного повреждения. В этом году мы продвинемся от Бочарова на 900 метров в сторону цирка. А полностью реконструкция будет завершена в 2019 году», - рассказал Александр Воронин.

Сопоставимой по размаху будет реконструкция на улице Светлая. Здесь, как и на Красной Армии, теплоэнергетики уложат сверхпрочные трубы в пенополиуретановой изоляции. Таким сетям не страшны ни перепады давления, ни подтопления сточными водами, а их минимальный срок службы составляет полвека. Кроме того, теплоэнергетики отремонтируют сети на улицах Энгельса, Краснознаменной, Дружбы, Димитрова и Моковской.

Как показывает практика, точечный подход в проведении ремонтов дает свои плоды. Этой зимой в Курске произошло всего 6 порывов на магистральных сетях - почти в два раза меньше, чем годом ранее.

«За лето мы также планируем отремонтировать генерирующее оборудование наших станций: котлы, турбины и другие агрегаты. С учетом ремонтов теплосетей это позволит создать хороший задел прочности для того, чтобы город мог спокойно войти в следующий отопительный сезон», - резюмировал Александр Воронин.

Теплоэнергетики планируют завершить подготовку к октябрю. К этому же времени им предстоит выполнить и другую важную работу – благоустроить территории после ремонтов. В «Квадре» уже подсчитали, что до холодов необходимо будет восстановить более 8 000 квадратных метров асфальта, 5 600 кв. м газонов и 3 000 кв. м тротуаров.