КОЛЛ-ЦЕНТР
(4712) 39-55-55
call-center@kursk.quadra.ru
  • Центры обслуживания клиентов
  • Эксплуатация теплосетей 925х279
  • Обеспечение теплом жителей Курска
 
30 Ноября 2016

Не заплатили – ПЕНЯйте на себя!

Автор: Аркадий Коганов
Аргументы и Факты. Курск.

Долги населения Курска перед «Квадрой», снабжающей 95% горожан теплом и горячей водой, превысили 413 миллионов рублей. Такую сумму озвучили в энергокомпании. В должниках - более 25 управляющих компаний, а также ТСЖ и ЖСК. Общая сумма задолженности физических и юридических лиц перед «Квадрой» на сегодняшний день составляет 653 миллиона рублей.

С неплательщиками вопросы решаются в судебном порядке. Если потребитель не платит за оказанную услугу более двух месяцев, то получает досудебное уведомление. Если и это не побудило его погасить долг, то иск направляется в суд. В течение 2016 года энергокомпанией были направлены в суды 1216 исков о взыскании задолженности на общую сумму более 123 миллионов. В федеральную службу судебных приставов передано 3623 исполнительных производств на сумму свыше 56 миллионов рублей. Все меры, принимаемые энергокомпанией по отношению к должникам, предусмотрены действующим Российским законодательством. А с 2017 года Курский филиал «Квадры» планирует применять штрафные санкции.

Должником быть накладно
С 1 января 2017 - го должникам будут начисляться пени по платежам, просроченным за предыдущие 3 года. Согласно Жилищному кодексу РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится до 10 числа каждого месяца, следующего за истекшим. Задержка платежа потребителем даже на один день считается задолженностью. С 31 по 90 день просрочки будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день неосуществленного вовремя платежа. С 91 дня и далее ставка рефинансирования составит 1/130.

Так что с Нового года быть должником станет накладно. Заместитель руководителя службы по реализации тепловой энергии Курского филиала ПАО «Квадра» Павел ПЛЕТНЕВ привёл пример начисления пенни за трехлетнюю просрочку платежа: «Если сумма долга составляет 10929,70 рублей, то, в случае просрочки платежа, пени через 90 дней составит 327,89 рублей, через 3 месяца - 1084,56 рублей, через год - 2597,90 рублей, через 2 года - 5624,57 рублей, а через 3 года - 8121,57 рублей». Простой расчёт, который, однако, осложнит жизнь неплательщика и может ударить по карману.
Отдельный штрих-код

«Эта мера призвана повысить платежную дисциплину потребителей, предотвратив бесконечное «кредитование» должников за счет энергокомпании. В начале следующего года в квитанции появится дополнительная графа, где будет указана сумма пени. Кроме того, на оборотной стороне платежного документа будет размещено предупреждение о начислении пеней, оплачивать которые потребителям придётся по отдельному штрих-коду», - пояснила заместитель директора Курского филиала ПАО «Квадра» по реализации тепловой энергии Наталья ДМИТРИЕВА.

Как сообщили специалисты Центра обслуживания клиентов, в некоторых случаях пеня, рассчитанная на основании задолженности со значительным периодом просрочки, может превысить непосредственно размер долга. Однако если должники успеют погасить свою задолженность до 1 января 2017 года, то ресурсоснабжающая организация начислять пени не будет.

Потребители смогут не только войти в Новый год без долга, но и сэкономить на оплате пени. А если возникнут вопросы по оплате услуг отопления и горячего водоснабжения, то можно обратиться в Центр обслуживания клиентов Курского филиала ОАО «Квадра» по адресу: г. Курск, ул. Красной Армии 42-44 (ост. Чумаковская) или по многоканальному телефону 39-55-55.

http://www.chr.aif.ru/kursk/events/ne_zaplatili_-_penyayte_na_sebya