КОЛЛ-ЦЕНТР
(4712) 39-55-55
call-center@kursk.quadra.ru
  • Центры обслуживания клиентов
  • Эксплуатация теплосетей 925х279
  • Обеспечение теплом жителей Курска
 
16 Мая 2016

Плата за отопление в апреле начислена правомерно

Официальный сайт Администрации Курской области

 В связи с поступающими обращениями жителей области во время прямых эфиров на региональных телеканалах по вопросу начисления платы за отопление в апреле, разъяснение дает Государственная жилищная инспекция Курской области.

С 1 октября 2014 года, пояснила замначальника инспекции Ольга Нащекина, на территории Курской области начисление платы за отопление производится в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. При наличии в многоквартирном доме общего прибора учета тепловой энергии, плата за отопление производится по его показаниям. Если общедомового счетчика нет – расчет оплаты идет по нормативу потребления.

Нормативы потребления рассчитаны в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года №306.

Согласно п.18 Приложения 1 названных Правил норматив потребления по отоплению определен исходя из количества тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период, его продолжительности, и площади жилых и нежилых помещений.

При этом продолжительность отопительного периода определяется как количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде.

Таким образом, расчет платы за отопление определяется по федеральным нормативным актам и не предусматривает возможности расчета по фактической продолжительности отопительного сезона в разбивке по дням.

Эта позиция подтверждается письмом Минстроя РФ от 23 ноября 2015 года № 38988- ОГ/04. Чтобы изменить действующий порядок расчета за тепло, нужно вносить изменения в федеральные нормативно-правовые акты, что не является компетенцией региональной власти.

Администрация Курской области