КОЛЛ-ЦЕНТР
(4712) 39-55-55
call-center@kursk-tsk.ru
  • Центры обслуживания клиентов
  • Эксплуатация теплосетей 925х279
  • Обеспечение теплом жителей Курска
 
13 Октября 2015

Курская ТСК: о начале отопительного сезона, долгах и ремонтах

Автор: Анна Коршунова
Еженедельник «Друг для Друга»
Пресс-конференцияС 7 октября в Курске стартовал отопительный сезон. По распоряжению главы администрации города тепло начали подавать в детские сады, школы и больницы. Началу отопительного сезона, а также готовности к работе в осенне-зимний период был посвящен состоявшийся в этот день брифинг, который провел генеральный директор ООО «Курская ТСК» Андрей Кулешов.

Когда включать отопление, решают городские власти, руководствуясь жилищным законодательством и нормами СанПиНа. Он стартует по распоряжению администрации города, при условии, что среднесуточная температура в течение 5 дней держится на отметке не выше +8 градусов. Третий год подряд отопление в Курске включают раньше привычных сроков, торопит погода.

Подача тепла – процесс не одномоментный, включить отопление сразу у всех невозможно технически. Вначале к теплоснабжению подключают детсады, школы, больницы, затем остальные объекты социальной сферы. Что касается жилого сектора и промышленных потребителей, то в отношении них глава администрации Курска подписывает отдельное распоряжение. И в течение пяти дней с момента опубликования документа отопление должно появиться у всех горожан.

– Подключение будет производиться поэтапно, согласно предоставленным графикам и заявкам, – пояснил Андрей Кулешов.

На брифинге было отмечено, что в ходе летней ремонтной кампании выполнены мероприятия по ремонту и реконструкции генерирующего и теплосетевого оборудования. На Курской ТЭЦ-1, ТЭЦ Северо-западного района и ТЭЦ-4 проведен текущий ремонт пяти турбоагрегатов и 23 водогрейных и паровых котлов, двух котлов-утилизаторов и двух газовых турбин, заменено более 5,4 километра трубопроводов.

Отдельной темой стала ситуация с неплатежами, которые серьезно тормозят ремонтную кампанию и инвестиционные проекты. По состоянию на 1 октября дебиторская задолженность потребителей перед энергокомпанией за отпущенную тепловую энергию составляет 1,2 миллиарда рублей. В списке самых злостных должников, по словам гендиректора КТСК, ООО «УК Домком», ООО «Управляющая компания «УЮТ», ООО «Управляющая компания УЮТ», ООО «Управдом», ТСЖ «Исток», ЖСК №146, Жилищно-строительный кооператив «Суворовский-12», ООО «Чистый СевероЗапад», ЖСК №89, ЖСК №70, ТСЖ Союзная 67.

Управляющие компании накапливают долги, объявляют себя банкротами, а затем создаются новые УК – практически с тем же названием, иногда меняется лишь ИНН, и все начинается заново – по той же схеме. Страдают от этого в первую очередь ресурсоснабжающие организации, до которых не доходят собранные с жильцов деньги. То, что население – самый добросовестный плательщик, доказано давно. Переход на прямые расчеты это подтвердил. В качестве наглядного примера Андрей Кулешов привел историю с управляющей компанией «Домком».

– Эта управляющая компания задолжала нам около 50 миллионов рублей. Собранные с жильцов деньги нам они просто не перечисляли. Судимся с ними уже не один год, прошли различные инстанции. С августа дома, находившиеся в управлении ООО «УК Домком», перешли на прямые расчеты, и в первый же месяц собираемость составила 85%, а еще через месяц – более 98%. Комментарии, как говорится, излишни, – отметил Андрей Васильевич.

Он также подчеркнул, что до сих пор не решена проблема с задолженностью ОАО «ЕРКЦ города Курска», которое собрало с жителей города деньги за тепло и горячую воду, но в адрес ООО «Курская ТСК» не перечислило более 54 миллионов рублей.

Вопросы неплатежей за тепловую энергию обсуждались в начале сентября на совещании в администрации Курской области, участие в котором приняли главный федеральный инспектор в Курской области Вадим Лобин, заместитель губернатора Александр Демин, руководство компании «Квадра», представители регионального комитета ЖКХ и ТЭК, Государственной жилищной инспекции Курской области и администрации города Курска, руководители силовых ведомств. Итогом совещания стала договоренность руководства ПАО «Квадра» и ООО «Курская ТСК» с администрацией области и города, а также с представителями правоохранительных органов по взаимодействию в решении вопросов взыскания задолженности за тепловую энергию.

Андрей Кулешов признался, что работа с должниками отнимает у теплоэнергетиков немало времени и сил. Только по юридическим лицам с начала этого года в суды было направлено более 600 исков на общую сумму 138 миллионов рублей. Больше половины из них уже удовлетворены. В отношении физлиц мировые суды рассмотрели более 4000 дел на сумму около 30 миллионов рублей. Решения по должникам переданы в федеральную службу судебных приставов. По словам самих теплоэнергетиков, денег, которые задолжали недобросовестные потребители, с лихвой хватило бы на полторы ремонтные кампании. Однако, невзирая на то, что неплатежи создают серьезные трудности в работе компании, в том числе влияя на темпы подготовки к работе в зиму, в Курской ТСК с уверенностью заявляют: для бесперебойного и качественного снабжения курян теплом и горячей водой готовы.

– Мы продолжим делать все от нас зависящее, чтобы нашим потребителям было тепло и комфортно, – резюмировал Андрей Кулешов.