КОЛЛ-ЦЕНТР
(4712) 39-55-55
call-center@kursk-tsk.ru
  • Центры обслуживания клиентов
  • Эксплуатация теплосетей 925х279
  • Обеспечение теплом жителей Курска
 
23 Декабря 2014

Гаранты надежного теплоснабжения

Автор: Александр АЛЕКСАНДРОВ
«Курская правда»

ТЭЦ СЗР работает в соответствии с диспетчерским графикомЛюди, работающие в сфере энергетики, живут по несколько иному календарю. Если для всех нас новый год наступает 1 января, то они празднуют так называемый энергетический год, точка отсчета которого - профессиональный праздник – 22 декабря. А накануне, как правило, у них принято подводить ежегодные итоги. Чаще всего это бывает на торжественных мероприятиях, где чествуют наиболее отличившихся работников, вспоминают теплыми словами ветеранов отрасли, намечают планы на ближайшую перспективу. Именно так было в зале Курской государственной филармонии, когда итоги своей работы в 2014 энергетическом году подводили работники энергопредприятий компании «Квадра» в курском регионе.

Как справедливо отметил заместитель губернатора области Александр Дёмин, сегодняшнее функционирование города Курска напрямую связано с присутствием в нашем городе компании «Квадра», которая является гарантом надёжного теплоснабжения. «Специалисты компании уверенно идут в ногу со временем, используют в своей работе самые современные технологии. Проведена масштабная работа по подготовке к осенне-зимнему периоду. Есть все основания утверждать, что отопительный сезон пройдет без каких-либо срывов. Одним словом, специалисты компании делают всё возможное, выполняя ответственную задачу по обеспечению светом и теплом жителей областного центра», - подчеркнул заместитель губернатора.

Об этом же говорил, поздравляя, заместитель главы администрации Курска Сергей Пономарев, отметивший, что без их работы в городе было бы «гораздо хуже и холоднее».

Энергопредприятия Южного филиала компании «Квадра» своевременно получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период, чему предшествовала большая и серьезная работа. «В составе Южного филиала в Курске на сегодняшний день успешно работают две крупных теплоэлектроцентрали: Курская ТЭЦ-1 и ТЭЦ Северо-Западного района. В рамках подготовки к отопительному сезону работниками этих энергопредприятий выполнен большой объем работ, - рассказал главный инженер филиала Виктор Горлов. – Проведен капитальный ремонт энергооборудования, завершен средний ремонт газотурбинной установки №1 мощностью 45,3 МВт на ТЭЦ СЗР. Выполнены плановые текущие ремонты котлов, турбоагрегатов и турбин. Могу вас заверить: у нас все готово к работе в любых погодных условиях».

О проделанной работе специалистами ООО «Курская ТСК» рассказал генеральный директор компании Андрей Кулешов: «В текущем году нами выполнен капремонт теплосети по улицам Павлуновского и Пучковка с установкой новых сильфонных компенсаторов. На улице Энгельса проведена реконструкция 510 метров тепломагистрали большого диаметра с использованием современных изоляционных материалов. Наша компания получила статус единой теплоснабжающей организации. Совместно с Южным филиалом ОАО «Квадра» мы первыми в ЦФО реализовали пилотный проект по оснащению многоквартирных жилых домов города Курска приборами учета горячего водоснабжения и установке автоматизированной системы учета на них. В настоящее время мы завершаем второй этап этого проекта по установке общедомовых приборов учета в 57 многоквартирных домах».

Остается добавить, что за успехи в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд более 60 сотрудников филиала ОАО «Квадра» - «Южная генерация» в Курском регионе, ООО «Курская ТСК» ОАО «Квадра-Р» награждены отраслевыми наградами различного достоинства. А новый энергетический год уже начался!

Историческая справка Курская энергетика зародилась на территории нынешней ТЭЦ-4. В 1901 году акционерное общество «Курский трамвай» заключило с городской Думой договор на устройство в городе постоянной сети электрического освещения. В короткие сроки в самом центре города, на берегу реки Тускарь, была построена электростанция. В начале 30-х годов мощностей этой станции уже не хватало, поэтому было принято решение о строительстве Центральной электростанции. 24 января 1934 года была введена первая очередь Курской ЦЭС. Пуск электростанции обеспечил перевод подавляющей части промышленности города на снабжение электроэнергией от ЦЭС. Прошло уже 80 лет, а ТЭЦ-4, внедряя современные технологии на станции, и сегодня снабжает теплом и светом центральную часть города Курска.

Самое крупное энергопредприятие города – Курская ТЭЦ-1 – ведет свою трудовую летопись с 20 октября 1955 года. С пуском электростанции город получил втрое больше энергии, чем получал ранее от всех вместе взятых энергоустановок. На станции постоянно модернизируется основное и вспомогательное оборудование. В настоящее время на территории ТЭЦ полным ходом идут работы по строительству парогазовой установки мощностью 115 МВт.

Построенная и введенная в эксплуатацию в 2011 году ПГУ на ТЭЦ СЗР не только позволила перевести котельную Северо-Западного района в разряд ТЭЦ, но и обеспечила энергией более 150 тыс. жителей проспекта Победы, Северо-Западного и Юго-Западного микрорайонов Курска.

С 1 января 2013 года начала свою операционную деятельность Курская теплосетевая компания, которая обеспечивает теплом и горячей водой 97% жителей города Курска, обслуживая 4 котельные, Курскую ТЭЦ-4, а также тепловые сети общей протяженностью 1057 км.